最近経済ニュースによく出てくる大戸屋で、
かっぱ寿司を傘下に持つコロワイドが
敵対的買収のTOBをしかけましたとか。
一般株主からの買い取り値段が三千円の大盤振る舞いで、
かっぱ寿司を傘下に持つコロワイドが
敵対的買収のTOBをしかけましたとか。
一般株主からの買い取り値段が三千円の大盤振る舞いで、
2,200 → 3,000円まで一気に価格が跳ね上がって、
結局47%まで株集めして、買収成功みたいね。
うちみたいに10円レベルの値動きにびくびくで、
結局47%まで株集めして、買収成功みたいね。
うちみたいに10円レベルの値動きにびくびくで、
ちょー敏感な個人投資家と比べると、
8百円の値幅なんて大したことねーや、
というお大尽の資金力はたしかにスゴいです。
で結局大戸屋の幹部を全員クビにするとか
8百円の値幅なんて大したことねーや、
というお大尽の資金力はたしかにスゴいです。
で結局大戸屋の幹部を全員クビにするとか
ニュースにあったけど、現経営陣は
創業家を追い出して会社を乗っ取った人たち、
とネットのコメント欄には書いてあって、
因果は巡る、糸車。ってことなんかね?
創業家を追い出すのは、そんなに珍しくもなく、
先週再上場を果たした雪国まいたけ、とか、
大塚家具の親子の争いとか有名だし。
創業家を追い出して会社を乗っ取った人たち、
とネットのコメント欄には書いてあって、
因果は巡る、糸車。ってことなんかね?
創業家を追い出すのは、そんなに珍しくもなく、
先週再上場を果たした雪国まいたけ、とか、
大塚家具の親子の争いとか有名だし。
先週、年間の優待金額を半分にすると発表した
すかいらーくは、かなり値下がりしてましたが、
こちらも、某Nファンドと組んだ経営陣が創業者を
こちらも、某Nファンドと組んだ経営陣が創業者を
追い出して乗っ取りに成功したらしく、
でも、一千億円の借入金が残ってるのに、
それなのにまだ、優待券を大盤振る舞いして
バラまいていてる不思議さは、大丈夫なんかいな?
・・。
やっぱ世の中って、半沢直樹状態なんだろうね、
でも、一千億円の借入金が残ってるのに、
それなのにまだ、優待券を大盤振る舞いして
バラまいていてる不思議さは、大丈夫なんかいな?
・・。
やっぱ世の中って、半沢直樹状態なんだろうね、
大戸屋はわりかしリーズナブルな値段の
和食チェーンというポジションですが、
かっぱ寿司のグループに入るなら、
和食チェーンというポジションですが、
かっぱ寿司のグループに入るなら、
そのうちお寿司メニューが出てくんのかも。
沖目鯛の醤油麹漬け、
炭火焼き定食¥1,060 くらいだったかな。
どーだ!沖目鯛の4連発ズーム、
焦げ目がかなりアピールしてます。
なんかね、メニュー写真を見た感じでは、
ハイハイ!銀だらですね、と思ってたら、
ぜんぜん味が違うわ。
あっさり上品で、でもけっこう旨味があって、
家に帰り着いてからネットで調べたら、
どうもすずき科、らしいのですが。
ほー、すずきといえば、フレンチの塩釜焼、
和食なら和紙に包んだ奉書焼きとかの、
一般庶民とは関係のない、ちょー高級魚なんですけど?
あんまり食べたことないんで、
比較の基準がわかりませんが、
わりとおいしいから、魚メニューのフラッグシップに
位置づけするのには、ふさわしい感じかな。
どうよ、このビジュアル?
沖目鯛は醤油麹に漬け込んで、
炭火でじっくり焼き上げました、とあり
これはイケてる一品と思いましたが。
写真の日付けは3月中頃で、コロナの恐怖が
じわじわと高まってるころだったんで、
午前11時のあたりなんだけど、
お店に入ってから、出てくるまで、
わたしのほかにはだれも客がいませんでした
・・。
https://www.ootoya.com/
・・
・・
「すずき」で調べると、2017年10月の大戸屋、
いとより鯛のみりん漬け定食¥997。
あじの開きよりは、身の厚みがある感じで、
しっとりとしていて、あっさり&ふっくら。
塩味とみりんの甘みのバランスもびみょーな感じの、
うすあじで、身がいっぱいついてる、
けっこうおいしい白身のめずらしい魚ですね。
沖目鯛の醤油麹漬け、
炭火焼き定食¥1,060 くらいだったかな。
どーだ!沖目鯛の4連発ズーム、
焦げ目がかなりアピールしてます。
なんかね、メニュー写真を見た感じでは、
ハイハイ!銀だらですね、と思ってたら、
ぜんぜん味が違うわ。
あっさり上品で、でもけっこう旨味があって、
家に帰り着いてからネットで調べたら、
どうもすずき科、らしいのですが。
ほー、すずきといえば、フレンチの塩釜焼、
和食なら和紙に包んだ奉書焼きとかの、
一般庶民とは関係のない、ちょー高級魚なんですけど?
あんまり食べたことないんで、
比較の基準がわかりませんが、
わりとおいしいから、魚メニューのフラッグシップに
位置づけするのには、ふさわしい感じかな。
どうよ、このビジュアル?
沖目鯛は醤油麹に漬け込んで、
炭火でじっくり焼き上げました、とあり
これはイケてる一品と思いましたが。
写真の日付けは3月中頃で、コロナの恐怖が
じわじわと高まってるころだったんで、
午前11時のあたりなんだけど、
お店に入ってから、出てくるまで、
わたしのほかにはだれも客がいませんでした
・・。
https://www.ootoya.com/
・・
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「すずき」で調べると、2017年10月の大戸屋、
いとより鯛のみりん漬け定食¥997。
あじの開きよりは、身の厚みがある感じで、
しっとりとしていて、あっさり&ふっくら。
塩味とみりんの甘みのバランスもびみょーな感じの、
うすあじで、身がいっぱいついてる、
けっこうおいしい白身のめずらしい魚ですね。
・・
※ネット図鑑で調べたら、鯛をもっととんがった流線形にして
色は鯛と同じ赤から銀色の変化で、黄色の横線が五本ほど
頭からしっぽまで通ってて、かなり変わったデザインですね。
スズキ目イトヨリダイ科イトヨリダイ属・・、
漢字なら、糸撚魚、金糸魚・・、
すずきの仲間なんだね、甘鯛っぽくもあるけど、
料亭なんかに出回る高級魚だそうです。
・・
・・
こちらは2017年9月のスシロー、
左下が店舗限定、天然すずきの昆布〆。
一皿一貫¥108 だけど、これがまたおいしくて、
いわゆる高級魚で、大葉しそがはさんであった・・。
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