パソコンの画像フォルダを巡回してたら、
去年のこんな画像が出てきた。
中華らーめんチェーンの
餃子を6種類も、集めたらしい。
バーミヤン、幸楽苑、大阪王将、リンガーハット、
左下のタッパは日高屋で、餃子の王将。
一個づつ並べてみる、
左から三個目が日高屋らしく、
残りは上に並んでる箱の順番です・・。
どうでしょか、左からバーミヤンは皮が厚く、
リンガーは小ぶり、日高屋が色白で最大サイズ、
大阪は赤味があって、餃子の王将は薄皮ですが、
比較しながら、試食をしたときの、
メモ書きも、探し出して来て
・・。
左バーミヤン、右リンガーハット、
バーミヤンは皮が厚くもちもちしてて、
持ち帰って冷めてから、おやつに食べるのに
ちょうどいい感じで、生姜の香りもある。
リンガーハットは、小さめなんで、
15個定食もふつうに食べられるサイズ、
皮がトロトロっとして粉の香りもあります。
この二つに限らず、中の具は豚ひき肉と
きゃべつの組み合わせで、ねぎはあまり
入れないようですかね。
左日高屋、右幸楽苑。
日高屋もボリュームを感じるけど、
皮が厚いですね、そして6種の中では、
一番の色白、肉は少な目で甘みがある。
幸楽苑は野菜が多め、歯ごたえもあって、
少し水っぽい感じもあります。
左は大阪王将、右が餃子の王将。
大阪王将は、そつのない標準的な味で、
肉が多めで赤味がある、うすあじで
しょうがの風味もあるけど、
すこし粉っぽい感じも。
最後は餃子の王将ですけど、
これはすごい個性的で、
皮の薄さがだんとつナンバーワンです。
それで中の具を少なめにして、
ゆるゆるにたるんだ皮を表現しますが、
餃子の中にしみてる油もまた変わってて、
肉汁の旨みが溶け出して
それで味がついてるような感じ。
・・
・・
まあ餃子は餃子ですから、
みんなそこそこおいしいんですが、
でも、比べてみると、一つ一つがかなり違うね。
で、一番記憶に残るのは餃子の王将で、
そのつぎは、ときどき買ってきて冷凍庫に保存してる
バーミヤンが、12個入りのW餃子だと
持ち帰り専用の¥323 となって値段が割安で、
ボリュームもありますが
・・。
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