2019年01月16日 カスミ、マンタイ (赤マンボウ) の切り身。 たまーに行く、スーパーカスミの手賀沼公園通り店に一枚¥95 の冷凍魚の切り身コーナーがあります。だいたい鮭、海老、ブリの粕漬とかそんな感じですが、ある日のこと、マンタイなる切り身を見つけて、とりあえず二切れゲット・・。ネットで調べたら赤マンボウとある、こんな感じで一枚¥95 でした。フライパンで焦げ目をつけたとこ。さらに生姜と醤油とみりんで味付け。身のさかいめ、年輪みたいなとこから、かんたんにポロっと割れて、すごい柔らかな白身魚です、クセもなくて、カジキよりも柔らかい・・。魚くんみたいにマニアックで、まんぼうって、初めて食べたけど、北杜夫さんの、ドクトルまんぼう航海記を思い出しました・・。 タグ :#魚図鑑#生姜 「カスミ・マルエツ」カテゴリの最新記事 「冷凍食品」カテゴリの最新記事 < 前の記事次の記事 > コメント コメントフォーム 名前 コメント 評価する リセット リセット 顔 星 投稿する 情報を記憶
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